Via Jornal da USP
26.06.2011
Seminário na USP debate metodologia que calcula quanto cada pessoa pode ser responsável pela água do planeta
SYLVIA MIGUEL
Em toda a cadeia produtiva do chá são necessários 35 litros de água para produzir o equivalente a uma xícara de chá. Estima-se que meio litro de refrigerante necessite de 170 a 310 litros de água para sua fabricação. Os processos agrícolas para produção de biomassa voltada a alimentos e fibras requerem 86% de toda a água usada mundialmente. Num momento em que a busca de fontes mais limpas de energia tornou-se palavra de ordem, pode não ser uma surpresa muito agradável saber que para produzir energia a partir de biomassa são necessários de 70 a 400 vezes mais água do que outras fontes primárias, com exceção, claro, da hidroenergia. Por outro lado, para produzir todos os bens e serviços necessários à manutenção da economia do planeta, o consumo de água per capta é de 1.240 metros cúbicos por ano.”
Esses valores correspondem à “água virtual” presente em todos os produtos que consumimos, ou seja, toda a água usada para produzir alimentos e produtos, e também aquele volume necessário para diluir poluentes do processo produtivo. Os cálculos, realizados pelo site Water Footprinting (www.waterfootprint.org), podem ser utilizados para saber não só o consumo de água virtual dos cidadãos e conscientizá-los sobre seus padrões de consumo, mas também para avaliar o balanço hídrico no comércio de alimentos e produtos. Países agroexportadores como o Brasil certamente exportam uma quantidade maior de água virtual, dado o volume necessário para as atividades agropecuárias. Continua