segunda-feira, 24 de novembro de 2008
A Amazônia está virando bife
Via O ECO
Karina Miotto*
24/11/2008, 11:00
“De onde vem a carne que eu como?”. Esta é uma pergunta que moradores do Sudeste do país podem começar a se fazer. Uma pesquisa divulgada pelo Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) revela que, de toda carne produzida em áreas desmatadas na floresta amazônica, 5% é exportada enquanto 95% é consumida no Brasil. Deste montante, 69% vai parar no prato de consumidores do Sudeste, especialmente do estado de São Paulo, conforme demonstração de estudos apresentados no evento Conexões Sustentáveis, que aconteceu em outubro na capital paulistana.
Como grande parte dos pecuaristas desmata ilegalmente, estas informações mostram que, indiretamente, quem compra carne bovina no estado financia o desmatamento da Amazônia e demais crimes que se escondem por trás de sua cadeia produtiva. A culpa é do consumidor? Não. A pecuária extensiva na região é extremamente problemática desde a abertura de pastagens para criação de gado até a venda em supermercados, quando a carne está a um passo de virar bife no prato das pessoas. A matéria continua.
*Karina Miotto é jornalista, mora em Manaus e é autora do blog Eco-Repórter-Eco.
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Karina Miotto*
24/11/2008, 11:00
“De onde vem a carne que eu como?”. Esta é uma pergunta que moradores do Sudeste do país podem começar a se fazer. Uma pesquisa divulgada pelo Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon) revela que, de toda carne produzida em áreas desmatadas na floresta amazônica, 5% é exportada enquanto 95% é consumida no Brasil. Deste montante, 69% vai parar no prato de consumidores do Sudeste, especialmente do estado de São Paulo, conforme demonstração de estudos apresentados no evento Conexões Sustentáveis, que aconteceu em outubro na capital paulistana.
Como grande parte dos pecuaristas desmata ilegalmente, estas informações mostram que, indiretamente, quem compra carne bovina no estado financia o desmatamento da Amazônia e demais crimes que se escondem por trás de sua cadeia produtiva. A culpa é do consumidor? Não. A pecuária extensiva na região é extremamente problemática desde a abertura de pastagens para criação de gado até a venda em supermercados, quando a carne está a um passo de virar bife no prato das pessoas. A matéria continua.
*Karina Miotto é jornalista, mora em Manaus e é autora do blog Eco-Repórter-Eco.
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