sábado, 7 de abril de 2012

Jamie Oliver cria polêmica sobre 'gosma rosa' em hambúrguer nos EUA

Via Estadão/BBC-Brasil
06.04.2012

Restos de carne limpos com amônia e vendidos livremente viram alvo de polêmica; indústria contra-ataca com campanhas

Três das quatro fábricas norte-americanas de um tipo de carne processada ("lean beef trimmings", ou restos de carne de vaca) devem ser fechadas, após uma onda de críticas iniciada pelo chef britânico Jamie Oliver.

A onda de críticas colocou em xeque a própria existência do "lean beef trimming" - conhecido popularmente como "pink slime", ou "gosma rosa": Será que a carne vai ser extinta ou simplesmente acabará sendo relançada com um novo nome?

A polêmica começou em 2011, quando Jamie Oliver mostrou, em programa transmitido nos EUA, como era fabricada boa parte dos hambúrgueres do país: com carne processada feita de restos de cortes mais nobres - a qual, em décadas anteriores, seria usada apenas para alimentar cachorro.

Mas, com um processo que, segundo Oliver, inclui a limpeza com amônia, ela se transforma em hambúrgueres que são vendidos em diversas escolas públicas, redes de fast-food e restaurantes americanos. Continua