terça-feira, 3 de março de 2009

Jalapão, o Cerrado ainda está aqui

Via O ECO - Andreia Fanzeres - 02.03.2009


As serras no Jalapão revelam a antiguidade e a fragilidade do solo
no planalto brasileiro e emolduram umas
das regiões de Cerrado mais bem preservadas.
(Foto: Andreia Fanzeres)


Poucos anos atrás, um missionário que trocou o Rio de Janeiro pelo deserto do Jalapão, com seu caminhãozinho quebrado, passou três dias e três noites à base de biscoito cream cracker em uma das estradas que dão acesso à cidade de Mateiros. Ele não esperava socorro especializado. Esperava que alguma alma, além da dele, passasse. Sobreviveu graças à água abundante que brota em uma das maiores extensões de Cerrado do país, numa região esquecida entre o Tocantins, a Bahia, o Piauí e o Maranhão. Por lá, com a densidade demográfica na casa dos 0,2 habitantes por quilômetro quadrado, os dois milhões de hectares de natureza sob proteção legal resultam em conservação de fato. Continua