Por Sílvio Guedes Crespo
01.09.2011
Comprar banana e outras frutas tropicais, neste momento, é mais barato em alguns supermercados dos Estados Unidos do que do Brasil, conforme mostra um levantamento feito pelo professor de economia Alcides Leite, da Trevisan Escola de Negócios.
O quilo da banana prata, estava custando R$ 5 no supermercado Pão de Açúcar e R$ 3,23 no Sonda em São Paulo anteontem. No mesmo dia, a rede The Food Emporium, em Nova York, vendia a chamada "banana yellow", qualidade próxima à prata, por R$ 2,78 o quilo.
Situação semelhante acontecia com outras frutas. O mamão papaya, por exemplo, saía por R$ 3,90 o quilo no Sonda da capital paulista e por R$ 3,52 no supermercado D"Agostino de NY.
Uma combinação de fatores explica por que algumas frutas tropicais estão mais caras no Brasil do que nos EUA neste momento, segundo o presidente do conselho do Provar (Programa de Administração do Varejo), Claudio Felisoni de Angelo.
Para ele, no entanto, essa situação é pontual e está ligada a fatores sazonais. Neste momento, o Brasil está no inverno e a tendência é que faltem determinadas frutas no comércio doméstico. Já os EUA podem neste momento importar de nações que estejam no verão.
Ao fator sazonal soma-se o câmbio, observa Angelo. A valorização do real faz com que sejam necessários cada vez mais dólares para comprar um mesmo produto feito no Brasil. Continua