quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Tolerância no limite

Via Gazeta do Povo - Por Anna Simas - 03.02.2010


Os casos de intolerância, especialmente alimentar, podem aparecer a qualquer momento da vida e são despertados, muitas vezes, por comidas importantes, como o leite, indispensável na infância


A causa das alergias que atingem milhares de pessoas no mundo pode estar no seu prato. Alguns alimentos são fortes candidatos a causar inchaço e vermelhidão na pele, assim como falta de ar e até choque anafilático. O leite encabeça a lista, pois é o primeiro a fazer parte da alimentação de qualquer pessoa.

Ovo, trigo, soja, frutos do mar, amendoim e castanhas também causam intolerância com muita frequência, mas os especialistas alertam que, com a mudança de hábito alimentar da população, corantes e conservantes – presentes em boa parte dos produtos industrializados – vêm tornando-se grandes vilões da alergia. Como eles são totalmente artificiais, o sistema imunológico pode encará-los como um corpo estranho. “Isso ocorre devido à perda de tolerância do sistema imunológico a esse produto”, diz o médico chefe do departamento de alergia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Ronaldo Regis Mobius.

Duas em cada dez pessoas, segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, sofrem de algum tipo de alergia. Embora a respiratória seja a mais frequente, a alimentar tem lotado os consultórios dos especialistas. Mais comum na infância por ser um fator genético – quase três vezes mais que em adultos – a alergia pode aparecer em qualquer fase da vida, independentemente da idade. Um adulto que sempre tenha comido um determinado alimento pode passar, de uma hora para a outra, a ser alérgico a ele. Continua