quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Pesquisa mapeia desperdício em restaurante universitário

Via Agência USP de Notícias
Por Da Redação - agenusp@usp.br
10.12.2010

Ferraz Jr, do Serviço de Comunicação Social da Coordenadoria do campus de Ribeirão Preto – email imprensa.rp@usp.br

A cada semana, cerca de 1,5 tonelada de resíduos são gerados pelos usuários do Restaurante Central (Refa) e Refeitório II do campus de Ribeirão Preto da USP. Essa é uma das primeiras conclusões de pesquisa elaborada em um projeto de extensão comunitária da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP em parceria com o programa USP Recicla e o projeto Refazer, ambos da Coordenadoria do Campus (CCRP), além da equipe de funcionários do restaurante. Os dados ainda estão em fase final de tabulação, mas já indicam que há necessidade de manutenção de um programa continuado de educação junto a servidores e usuários. Como resíduos, a pesquisa entende as sobras dos alimentos deixados nos pratos (Refeitório II) e bandejas (Refa) além de cascas e ossos.

Outra conclusão é a de que mulheres usuárias desperdiçam mais alimentos que os homens. “Ainda não sabemos porque isso ocorre”, afirma a responsável pela pesquisa, Carolina Albuquelque, graduanda do 3º ano de Nutrição da FMRP. Segundo a supervisora da pesquisa, Daniela Sudan, do USP Recicla, a meta não é fiscalizar nem punir o usuário, mas conscientizar. “O usuário não tem culpa do desperdício. É uma questão cultural”, assegura. Continua